用户登錄投稿

中國作家協會主管

海南出版社“博約文叢”首批圖書面世
來源:中國新聞出版廣電報 | 閆松  2021年01月12日09:08
關鍵詞:博約文叢

海南省文化出版工程、國學經典文庫“博約文叢”首批3種圖書《龔鵬程説中國文人書法》《美文不厭讀千回——韓柳歐蘇的散文世界》《此心安處是吾鄉——韓柳歐蘇的人生格局》,近日由海南出版社出版發行。

《龔鵬程説中國文人書法》以歷代頂級書家為切入點,對歷代具有代表性的文人書法的書風進行深入剖析。通過本書,讀者不僅能對書法的淵源、風格、名家名作、經典著述等有一個全面的認識,還能深入瞭解書法背後的宗教、歷史、文學等文化內涵。

《美文不厭讀千回——韓柳歐蘇的散文世界》收入作者阮忠對韓愈、柳宗元、歐陽修、蘇軾4位古文大家的《師説》《吊屈原文》《朋黨論》《前赤壁賦》等36篇名作的解讀文章。作者對每篇文章逐段解讀文意,並聯系4人的時代背景、人生境遇、思想情懷等對文章內涵進行深層次的探討。

《此心安處是吾鄉——韓柳歐蘇的人生格局》從7個方面勾勒了4位古文大家各自不平凡而不無相似的人生,突出表現了四者偉大的文學成就、高尚的人格操守及超凡的人生格局。