用户登錄投稿

中國作家協會主管

重慶本土作家書寫決戰脱貧攻堅和決勝全面小康取得新成效
來源:香港集運王 |   2021年01月12日09:06

2020年來,重慶市作協及廣大作家以決戰脱貧攻堅和決勝全面小康為主線,濃墨重彩記錄和書寫重慶全面建成小康社會的恢弘曆程,取得現實題材創作新的成效。

一是集聚文學力量開展全面建成小康題材創作。召開脱貧攻堅創作推進會,與市扶貧辦等市級部門開展項目合作,組織作家深入脱貧攻堅一線,投身時代現場,《太陽出來喜洋洋》等13部決戰脱貧攻堅決勝全面小康題材作品將集中亮相。

二是及早謀劃推進迎接建黨100週年創作活動。與市農業農村委、重慶日報等聯合開展“百年榮光”徵文活動,出台“迎接中國共產黨成立100週年百篇百部文學創作行動”方案,舉辦活動啓動儀式,集中力量,以全面小康和重慶各行業發展為重點,書寫建黨100年來的光輝歷程、偉大成就,落實迎接建黨100週年重大題材創作任務。

三是推進文藝作品資助項目支持重大主題創作。嚴格申報評審程序,嚴把質量與藝術關口,突出決戰脱貧攻堅決勝全面小康、革命歷史、美麗鄉村建設等重點題材,扶持作品25部。

四是積極爭取中國作協重點項目扶持。《天理良心》《扶貧記》等多部重慶作家作品獲中國作協2020年度重點作品或少數民族文學重點作品項目扶持。

五是重慶作家收穫多項文學獎項。2020年,張遠倫詩集《逆風歌》獲得第十二屆全國少數民族文學創作“駿馬獎”;姚元和《脱貧攻堅手記》2020年入選國家新聞出版署“2020年農家書屋重點出版物推薦目錄”,入選中宣部、農業農村部“新時代鄉村閲讀季”活動“農民喜愛的百種圖書”,獲首屆重慶“出版之星”2020十佳主題圖書獎;何炬學報告文學作品《引吭高歌喜洋洋——石柱縣脱貧攻堅見聞錄》獲國務院扶貧辦“我所經歷的脱貧攻堅故事”徵集展示展播活動有關獎項,重慶作家獲得不同層級獎項10餘項。

六是文學成果轉化和傳播有新成效。王雨作品《產房》同名電影拍攝並首映,紅塵作品《珠峯鼓手》中英文版出版發行併入選學習強國平台以及文化與旅遊部2020年推薦好書,冉仲景詩集《米》阿文版出版發行等。