用户登錄投稿

中國作家協會主管

進一步發展中國敍事學—— “新文科背景下的敍事學研究”學術研討會舉行
來源:中國社會科學報 | 明海英  2021年01月12日08:47
關鍵詞:敍事學 研討會

1月9日,“新文科背景下的敍事學研究”學術研討會在線上舉行。

浙江工商大學外國語學院教授方英表示,20世紀70年代以來,人文社會科學領域的“空間轉向”使空間、空間性、地方、地理、繪圖等問題佔據了文學和文化研究的前沿,並逐漸形成了一種“文學空間研究”。其中一個重要領域是空間(地理)敍事研究。此類研究以最新的空間或地理理論為基礎。在空間敍事學研究中,空間與地方不僅是關鍵詞,而且是視角與方法。

雲南大學文學院教授譚君強表示,在抒情詩中,由情感抒發而產生的敍事交流主要不是以線性敍事的方式,而是以空間敍事的方式進行的。抒情詩的空間敍事,主要表現為空間意象敍事並以多種方式呈現。通過對抒情詩各種歷史空間呈現的考察,可以看出,它使詩歌從個人走向更為廣闊的空間,將個人的情感與帶有歷史意味的時代的、社會的、大眾的情感融合起來,並將個人的情感上升為一種更具普遍性、能為更多人所理解的情感,從而喚起更多人的共鳴。

華南農業大學人文與法學學院教授王瑛認為,在西方文論本土化的進程中,敍事學的中國研究成績最為突出,中國敍事學學者理論創新的勇氣、能力和成果都值得稱道。中國學者提出了敍事學的新方向,創新了頗具個性的方法論,整理了中國傳統敍事思想,發現了中國敍事思想非常有特色的一面,還提出了關於中國敍事學的初步構想。

江西省社會科學院副院長龔劍飛表示,建設新文科,給敍事學學科建設帶來了新的發展機遇。如何把握時代發展的律動,推動敍事學取得更大發展,是一項重要課題。研究好敍事學,讓更多學科、更多領域瞭解掌握敍事學理論,向世界講好中國故事,敍事學學者大有可為。

會議由江西師範大學敍事學研究中心、江西省社會科學院中國敍事學研究中心和《敍事研究》編輯部共同主辦。